Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  03/08/2011
Data da última atualização:  03/08/2011
Autoria:  ANZANELLO, R.; SOUZA, P. V. D. de; COELHO, P. F.
Título:  Desfolha em videiras americanas e viníferas na fase de pré-maturação dos frutos.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, v. 41, n. 7, p. 1132-1135, jul. 2011.
Idioma:  Português
Notas:  Nota científica.
Conteúdo:  Foram avaliadas possíveis interferências que a localização da folha removida mediante desfolha em videira apresenta sobre o rendimento e qualidade dos frutos. As cultivares ?Niagara Branca? e ?Concord?, ambas Vitis labrusca, e ?Cabernet Sauvignon? e ?Merlot?, ambas Vitis vinifera, foram utilizadas em sistema de condução em espaldeira, na safra 2006/2007. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e quatro plantas por parcela, sendo testados 4 tratamentos: T1 (testemunha - sem desfolha), T2 (retirada das folhas localizadas opostas aos cachos), T3 (retirada das folhas do sarmento localizadas abaixo dos cachos) e T4 (retirada das folhas do sarmento localizadas abaixo e opostas aos cachos). As cultivares da espécie Vitis labrusca receberam um tratamento adicional T5, constando na retirada das folhas acima dos cachos. A aplicação dos tratamentos foi realizada na fase de mudança de cor das bagas para as cultivares ?Concord?, ?Merlot? e ?Cabernet Sauvignon? e início do amolecimento das bagas para a cultivar ?Niagara Branca?. Avaliaram-se, após a colheita, a produção por planta, a massa dos cachos, os teores de sólidos solúveis (SS), a acidez titulável, (AT) e o pH dos frutos. Observou-se que a desfolha até a altura do cacho não influenciou na quantidade e na qualidade dos frutos. Porém, quando a desfolha foi realizada acima dos cachos, ocorreu um atraso na maturação das uvas americanas. Essa condição implica não ser necessária a desfol... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Poda verde.
Thesagro:  Desfolha; Fisiologia vegetal; Folha; Maturação; Poda; Uva; Viticultura.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV13207 - 1ADDAP - PP
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  25/01/2019
Data da última atualização:  29/01/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  PRADO, R. M. do; PORTO, C.; NUNES, E.; AGUIAR, C. L. de; PILAU, E. J.
Afiliação:  UEM; UEM; ESTELA DE OLIVEIRA NUNES, CNPSO; ESALQ/USP; UEM.
Título:  Metabolomics and agriculture: what can be done?
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  MSystems, v. 3, n. 2, e00156-17, 2018.
Páginas:  3 p.
DOI:  10.1128/mSystems.00156-17
Idioma:  Inglês
Thesagro:  Agricultura; Espectrometria.
Thesaurus NAL:  Agriculture; Livestock; Mass spectrometry; Metabolomics.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/191458/1/e00156-17.full.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO39213 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional