|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
03/08/2011 |
Data da última atualização: |
03/08/2011 |
Autoria: |
ANZANELLO, R.; SOUZA, P. V. D. de; COELHO, P. F. |
Título: |
Desfolha em videiras americanas e viníferas na fase de pré-maturação dos frutos. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 41, n. 7, p. 1132-1135, jul. 2011. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Nota científica. |
Conteúdo: |
Foram avaliadas possíveis interferências que a localização da folha removida mediante desfolha em videira apresenta sobre o rendimento e qualidade dos frutos. As
cultivares ?Niagara Branca? e ?Concord?, ambas Vitis labrusca, e ?Cabernet Sauvignon? e ?Merlot?, ambas Vitis vinifera, foram utilizadas em sistema de condução em espaldeira, na safra 2006/2007. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e quatro plantas por parcela, sendo testados 4 tratamentos: T1 (testemunha - sem desfolha), T2 (retirada das folhas localizadas opostas aos cachos), T3 (retirada das folhas do sarmento localizadas abaixo dos cachos) e T4 (retirada das folhas do sarmento localizadas abaixo e opostas aos cachos). As cultivares da espécie Vitis labrusca receberam um tratamento adicional T5, constando na retirada das folhas acima dos cachos. A aplicação dos tratamentos foi realizada na fase de mudança de cor das bagas para as cultivares ?Concord?, ?Merlot? e ?Cabernet Sauvignon? e início do amolecimento das bagas para a cultivar ?Niagara Branca?. Avaliaram-se, após a colheita, a produção por planta, a massa dos cachos, os teores de sólidos solúveis (SS), a acidez titulável, (AT) e o pH dos frutos. Observou-se que a desfolha até a altura do cacho não influenciou na quantidade e na qualidade dos frutos. Porém, quando a desfolha foi realizada acima dos cachos, ocorreu um atraso na maturação das uvas americanas. Essa condição implica não ser necessária a desfolha seletiva até a altura dos cachos nas videiras estudadas, quando realizada na fase início de amadurecimento dos frutos. MenosForam avaliadas possíveis interferências que a localização da folha removida mediante desfolha em videira apresenta sobre o rendimento e qualidade dos frutos. As
cultivares ?Niagara Branca? e ?Concord?, ambas Vitis labrusca, e ?Cabernet Sauvignon? e ?Merlot?, ambas Vitis vinifera, foram utilizadas em sistema de condução em espaldeira, na safra 2006/2007. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e quatro plantas por parcela, sendo testados 4 tratamentos: T1 (testemunha - sem desfolha), T2 (retirada das folhas localizadas opostas aos cachos), T3 (retirada das folhas do sarmento localizadas abaixo dos cachos) e T4 (retirada das folhas do sarmento localizadas abaixo e opostas aos cachos). As cultivares da espécie Vitis labrusca receberam um tratamento adicional T5, constando na retirada das folhas acima dos cachos. A aplicação dos tratamentos foi realizada na fase de mudança de cor das bagas para as cultivares ?Concord?, ?Merlot? e ?Cabernet Sauvignon? e início do amolecimento das bagas para a cultivar ?Niagara Branca?. Avaliaram-se, após a colheita, a produção por planta, a massa dos cachos, os teores de sólidos solúveis (SS), a acidez titulável, (AT) e o pH dos frutos. Observou-se que a desfolha até a altura do cacho não influenciou na quantidade e na qualidade dos frutos. Porém, quando a desfolha foi realizada acima dos cachos, ocorreu um atraso na maturação das uvas americanas. Essa condição implica não ser necessária a desfol... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Poda verde. |
Thesagro: |
Desfolha; Fisiologia vegetal; Folha; Maturação; Poda; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02329naa a2200253 a 4500 001 1897238 005 2011-08-03 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANZANELLO, R. 245 $aDesfolha em videiras americanas e viníferas na fase de pré-maturação dos frutos. 260 $c2011 500 $aNota científica. 520 $aForam avaliadas possíveis interferências que a localização da folha removida mediante desfolha em videira apresenta sobre o rendimento e qualidade dos frutos. As cultivares ?Niagara Branca? e ?Concord?, ambas Vitis labrusca, e ?Cabernet Sauvignon? e ?Merlot?, ambas Vitis vinifera, foram utilizadas em sistema de condução em espaldeira, na safra 2006/2007. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e quatro plantas por parcela, sendo testados 4 tratamentos: T1 (testemunha - sem desfolha), T2 (retirada das folhas localizadas opostas aos cachos), T3 (retirada das folhas do sarmento localizadas abaixo dos cachos) e T4 (retirada das folhas do sarmento localizadas abaixo e opostas aos cachos). As cultivares da espécie Vitis labrusca receberam um tratamento adicional T5, constando na retirada das folhas acima dos cachos. A aplicação dos tratamentos foi realizada na fase de mudança de cor das bagas para as cultivares ?Concord?, ?Merlot? e ?Cabernet Sauvignon? e início do amolecimento das bagas para a cultivar ?Niagara Branca?. Avaliaram-se, após a colheita, a produção por planta, a massa dos cachos, os teores de sólidos solúveis (SS), a acidez titulável, (AT) e o pH dos frutos. Observou-se que a desfolha até a altura do cacho não influenciou na quantidade e na qualidade dos frutos. Porém, quando a desfolha foi realizada acima dos cachos, ocorreu um atraso na maturação das uvas americanas. Essa condição implica não ser necessária a desfolha seletiva até a altura dos cachos nas videiras estudadas, quando realizada na fase início de amadurecimento dos frutos. 650 $aDesfolha 650 $aFisiologia vegetal 650 $aFolha 650 $aMaturação 650 $aPoda 650 $aUva 650 $aViticultura 653 $aPoda verde 700 1 $aSOUZA, P. V. D. de 700 1 $aCOELHO, P. F. 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 41, n. 7, p. 1132-1135, jul. 2011.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
25/01/2019 |
Data da última atualização: |
29/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
PRADO, R. M. do; PORTO, C.; NUNES, E.; AGUIAR, C. L. de; PILAU, E. J. |
Afiliação: |
UEM; UEM; ESTELA DE OLIVEIRA NUNES, CNPSO; ESALQ/USP; UEM. |
Título: |
Metabolomics and agriculture: what can be done? |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
MSystems, v. 3, n. 2, e00156-17, 2018. |
Páginas: |
3 p. |
DOI: |
10.1128/mSystems.00156-17 |
Idioma: |
Inglês |
Thesagro: |
Agricultura; Espectrometria. |
Thesaurus NAL: |
Agriculture; Livestock; Mass spectrometry; Metabolomics. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/191458/1/e00156-17.full.pdf
|
Marc: |
LEADER 00675naa a2200253 a 4500 001 2104824 005 2019-01-29 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1128/mSystems.00156-17$2DOI 100 1 $aPRADO, R. M. do 245 $aMetabolomics and agriculture$bwhat can be done?$h[electronic resource] 260 $c2018 300 $a3 p. 650 $aAgriculture 650 $aLivestock 650 $aMass spectrometry 650 $aMetabolomics 650 $aAgricultura 650 $aEspectrometria 700 1 $aPORTO, C. 700 1 $aNUNES, E. 700 1 $aAGUIAR, C. L. de 700 1 $aPILAU, E. J. 773 $tMSystems$gv. 3, n. 2, e00156-17, 2018.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|